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令和7年度 第61回 全国高等学校家庭科被服製作技術検定・食物調理技術検定 申込期間 : 4月14日(月)〜5月30日(金)
令和7年度 第62回 全国高等学校家庭科被服製作技術検定・食物調理技術検定 申込期間 : 9月1日(月)〜10月10日(金)

 
 
被服製作や食物調理に関する知識と技術・学習意欲・思考力・段取り力・創造力・チャレンジ力 等
 
昭和35年に、高校生の技術力の低下を憂えて全国の家庭科教育の先駆者が集まり、技術の定着 ・評価を考えた結果、創設されたものです。

昭和38年2月から「文部省後援」、平成7年度から「文部省認定」 として実施してきました。
平成14年度閣議決定による認定試験廃止により、平成18年度から「文部科学省後援」 として実施しています。
検定が発足して本年度で65年の歴史を刻み、令和6年度末の受検者は延べ2,074万人を超え、自己肯定感 を高めています。

 
検定3・2級は日常生活の自立に対応した内容で、検定準1・1級はより高度な内容で将来の進路に役立つことを目指しています。
  ・詳細はこちら
 
1級  2,200円年2回
準1級 1,700円 
2級  1,100円
3級  900円 各学校
1級・準1級の実技は理事校の指定した会場
 

 
 
 
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 公益財団法人 全国高等学校家庭科教育振興会
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